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Erfolgreiche Schweinemast mit Muskator-Fütterungskonzepten

Grafik: Protein- und Fettansatz bei Mastschweinen

Die wirtschaftliche Intensivmast moderner fleischreicher Schweine wird im wesentlichen von folgenden Faktoren beeinflußt:

Unter optimalen Umweltbedingungen und bedarfsgerechter Fütterung wird bei den modernen Mastschweinen das enorme Fleischansatzvermögen ausgeschöpft (Abb. 1). In der Vormast (25-60kg) muß man das günstige Protein/Fettansatzvermögen durch eine nährstoffreiche Fütterung nutzen.

Dazu ist neben der ausreichenden Energieversorgung ein an den Proteinansatz abgestimmtes Aminosäurenmuster über die Fütterung notwendig (Abb. 2 + 3).

Grafik: tägliche Zunahmen Grafik: Futteraufnahmevermögen

Grafik: Futteraufwand

Bei einer hohen Nährstoff- und Energiedichte des Futters ist das Futteraufnahmevermögen der verschiedenen genetischen Herkünfte und die sich im Laufe der Mast veränderte Gewebezusammensetzung verlangt nach einem professionellem Fütterungsregime, wie es die Muskator-Alleinfuttermittel für Mastschweine garantieren (Abb. 4). Futteraufnahme und Tageszunahmen zeigen eine positive Beziehung (Korrelation)zueinander.

Mit zunehmender Lebendmasse und Alter verschlechtert sich die Futterverwertung. In der Vormast muß intensiv gefüttert werden. Je höher die Tageszunahme, um so besser ist die Futterverwertung der Mastschweine.

Das Mastkonzept von Muskator:

Nutzen für den Landwirt:

Grafik: Futterverwertung

Magere, schnellwüchsige Mastschweine mit hohen Magerfleischanteilen und bester Futterverwertung

Quelle: Muskator-Werke